Негативное отношение антимонопольщиков к рекламе в превосходной степени

Негативное отношение антимонопольщиков к рекламе в превосходной степени

Закон «О рекламе» содержит формулировку, что реклама, в которой указывается не соответствующая действительности информация о преимуществах рекламируемого товара относительно других, является недостоверной. К сожалению, этот закон может трактоваться неоднозначно.

 Интересная ситуация сложилась в Пермском крае. Неплохой маркетинговый ход был использован программистами для пермского ООО «Везёт», которые создали сайт для компании по адресу www.rutaxi.ru. Пользователь переходил на страницу этого сайта, если в строке поиска сервиса «Яндекс» указать город и набрать «лучшее такси». По этому факту Управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) города Перми возбуждено дело. 

Газета «Ведомости» провела опрос среди юристов по вопросу о наличии нарушения закона в объявлении службы предоставления услуг такси «Везёт». Их мнения разделились. Владимир Бирюлин, руководитель юридического отдела организации «Городисский и партнеры», считает, что организация «Везёт» представляет себя как лучшую. Если не приводить никаких доказательств этого, то налицо нарушение закона «О рекламе». А Александр Христофоров, занимающий должность заместителя управляющего партнера компании «Жигачёв и Христофоров», считает, что нарушения нет, так как словосочетание «лучшее такси» предприятие «Везёт» непосредственно в своем объявлении не использует. 

Поиск в «Яндексе» по условию «лучшее такси» выводит среди других и объявление московской транспортной фирмы OST. При проведении в Казани съезда управляющих Европейского банка реконструкции и развития OST обеспечила обслуживание мероприятия 75 автомобилями «Мерседес». Ни одна другая компания этого сделать не смогла. По сообщению «Ведомостям» Светланы Елисеевой, коммерческого директора компании, это элементарное доказательство для ФАС, что её служба такси всё-таки лучшая в городе. 

Размещение рекламы - это один из основных путей извлечения дохода в сети интернет. Поисковые службы порталов Яндекс, Google и других осуществляют продажу рекламодателям не только мест на своих сайтах, но и самих слов. Сочетания слов, имеющих превосходную степень - будь это «лучшая пицца» или «лучшая музыка» - пользуются хорошим спросом. Для примера, если осуществлять в «Яндексе» поиск по слову «холодильник», то справа от найденной информации будет реклама «М.видео» и Samsung, эти компании купили показ рекламных объявлений по слову «холодильник». 


Очар Манджиков, являясь представителем компании, сообщил, что «Яндекс» информирует рекламодателей о том, что использование ими превосходной степени должно обеспечивать переход по ссылке на страницу сайта, подтверждающего эту информацию необходимыми проверками и подтверждениями третьих лиц. 

Владимир Долгов, руководитель российского представителя Google, сообщил, что компания накладывает запрет на использование таких слов в названиях. Но при этом может осуществлять продажу словосочетаний с прилагательным «лучший». Например, словосочетание «лучшая пицца» в рекламе ресторана будет означать покупку рестораном слова «пицца». 

Организации, осуществляющие исполнение антимонопольного законодательства, выходили с предложениями о запрете использования слов в превосходной степени и словосочетаний вида «номер один». Большое количество претензий рассмотрено ФАС к предприятиям, заявляющих в своих рекламах, что они лучшие в своем сегменте рынка. Но дело против организации, впрямую не использующую такие слова в составе рекламы и разместившей свое рекламное объявление по ссылке, найденной по результатам поиска по слову в превосходной степени, было возбуждено впервые. Вывод: берите пример с Яндекса.

 
Написать нам
 

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 

Поиск по сайту

Искать

Виды деятельности

Компания Media Group имеет многолетний опыт деятельности в сфере продвижения сайтов статьями, размещение контекстной рекламы, баннерной рекламы.

Мы предлагаем услугу написания статей (рекламные статьи, имиджевые статьи, PR-статьи, коммерческие тексты, продающие тексты), продвижение сайтов статьями. В комплексе мы предлагаем услугу размещения статей на ресурсах сети, выбрать которые вы сможете с огромного разнообразия, более 2000 сайтов вы найдете в нашей базе.

Кроме того, рекламное агентство предоставляет другие услуги размещения рекламы в Интернете:
- размещение контекстной рекламы,
- баннерная реклама.

А также, в ассортименте услуг компании реклама в прессе, реклама на телевидении, дизайн сайтов, проведение промоакций и т.д..
Для своих клиентов компания предлагает гибкую систему скидок и индивидуальные цены. Для постоянных клиентов действуют скидки.

Ваш успех - наша работа!

Создание сайтов для компаний, интернет-магазинов, web-приложений.
Наполнение текстами, продвижение в сети Интернет.
Настройка контекстной рекламы. Построение воронки продаж. Аналитика.
Подключение мессенджеров, систем оплат к интернет-проектам.
Техническая поддержка веб-сайтов.

Размещение рекламы и информационных статей в печатных и Интернет-СМИ Украины. Медиапланирование. Дизайн рекламных макетов.

Подготовка отраслевых аналитических обзоров, написание и публикация PR-материалов. Распространение информации в социальных сетях.

 

Контакты

Media Group РА - продвижение сайтов статьями, размещение контекстной рекламы, баннерная реклама
(основной офис)

03062, Украина, Киевская, Севастополь, а/я, дом 2А, офис 35
  • +38 (0692) 93-28-XX

Контактное лицо

 
  • Размещение в Польше
  • Прямые поставки 2.0
  • Пакеты рекламы
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Идентификатор страницы
Идентификатор страницы:
1234

Поиск
 
 

Закрыть
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create